Cooking Catastrophes

Eine essbare Vorstellung, bei der man den Untergang der Welt zu schmecken bekommt.

Miso-Suppe überschwemmt eine Stadt aus Tofu und Algen. Ein Gletscher aus Schokoladeneis beginnt langsam zu schmelzen, bis herabstürzende braune Lawinen kleine Häuser aus Marzipan unter sich begraben. Die von Himbeeren, Haselnüssen und Minze gesäumte Straße aus Lakritzgelee bricht durch die Wucht einer Erschütterung auf und zerreißt in der Mitte. Eine Stadt aus Brot und Butter gerät durch den Absturz eines Miniaturflugzeuges in Brand und wird auf diese Weise flambiert...

In der Kochperformance Cooking Catastrophes wird einem die schwer verdauliche, ja überwältigende Realität von Katastrophenszenarien erschreckend schmackhaft gemacht. Tsunamis, Vulkanausbrüche oder Erdbeben werden vor den Augen der ZuschauerInnen nachgekocht und kunstvoll in Form eines mehrgängigen Menüs serviert. Die Gäste sitzen dazu an im Raum verteilten Tischen, auf denen die einzelnen Katastrophen der Reihe nach angerichtet und in Gang gesetzt werden. Zeitgleich zeigen die von einer Kamera aufgenommenen Bilder diese Akte der Herstellung und Zerstörung der nahrhaften gebeutelten Landschaften in Nahaufnahme. Großformatig auf eine Leinwand projiziert, reflektieren sie die spektakulären Effekte, die man aus der medialen Verbreitung solcher Ereignisse kennt - Bilder, die alles zeigen und dabei seltsam blind sind. Wie verhalten sich die allgemeine Sichtbarkeit und unser Fassungsvermögen für die verheerenden Auswirkungen von Erdbeben, Vulkanausbrüchen, Terroranschlägen, nuklearen Unfällen, Öltanker-Havarien, Taifunen, Waldbränden oder Überschwemmungen? Schwere Kost, die die ZuschauerInnen schließlich auch zu schmecken bekommen, wenn ihnen das Besteck gereicht wird, um die vorgekochten Katastrophen wortwörtlich gemeinsam auszulöffeln. So macht das humorvoll-süße und doch bitterernste Spiel, das absolut frei ist von erhobenen Zeigefingern und gerade deshalb politisch wirksam, nicht nur nachdenklich, sondern auch satt.


Credits

IDEE
Eva Meyer-Keller, Hanna Sybille Müller

KÖCHE
Thomas C. Bräuhäuser, Kane Do, Astrid Sophie Fleisch, Jim Löfdahl, Andreas Lindberg, Regina Rager, Mariana Silva Varela, Peter Whaley, Filip Zubaczek

MIT
Eva Meyer-Keller, Hanna Sybille Müller, Jude Thom, Eva Claußen

KAMERA
Marika Heidebäck

DESIGN
Byggstudio

DRAMATURGISCHE BERATUNG
Cecilie Ullerup Schmidt

PRODUKTION
Susanne Beyer, Alexandra Wellensiek


Produziert von Mossutställningar und koproduziert von PACT Zollverein und Goethe-Institut Schweden. Mit Hilfe von Fonden Innovativ Kultur, Kulturrådet und Stiftelsen framtidens kultur. Gesponsert von Nybohovs festlokal und Werners Gourmet service.

FOTO
Rhonda Repotente, Eva Meyer-Keller

Venues

COOKING CATASTROPHES

21.05.2016—22.05.2016

Nowy Teatr, Warschau (PL)

COOKING CATATSTROPHES

14.05.2015—15.05.2015

19. Internationales Figurentheaterfestival Erlangen, Erlangen (DE)

COOKING CATASTROPHES

17.01.2014

HAU, Berlin

COOKING CATASTROPHES

13.07.2012

Regionale 12, Steiermark (AT)

COOKING CATASTROPHES

09.06.2012—09.12.2012

Kaaitheater, Brussels (BE)

COOKING CATASTROPHES

17.02.2012—18.02.2012

PACT Zollverein, Essen (DE)

COOKING CATATSROPHES

24.09.2011—25.09.2011

Indisciplinarte, Terni (IT)

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